Злобный муз

Пропало вдохновение. Хоть плачь.
Обидно это. Странно. Непонятно
Где мне найти волшебный тот калач,
Чтоб посулом вернуть его обратно?

Вдруг в дверь звонок: заходит карапуз
Небритый, трезвый, в треснутых очках
Картуз снимает: «Здравствуйте. Я – муз!
Ваш новый муз. Давайте о делах?

Принес я вдохновение с собой
Но нынче спрос велик на сей товар.
Хочу узнать давно ль у вас простой
И сколько мне отмерен гонорар»

Вспылила я «А не пошел ты нах?..
Что могут музы знать в таких делах?»
Как говорить мне с музом о деньгах?
Их жизнь сродни росинкам на цветах.

Он засмеялся: «Денег не беру
Бумажки эти мне не по нутру.
Из снов твоих я заберу весну
На 10 рифм я заберу одну
Зеленый цвет возьму из этих глаз,
В неделю раз – одну из лучших фраз.

О чем я только думала, друзья?
Цена у вдохновения своя.
Я им дышала. Нет, я им жила.
И музу все что просит отдала.

Из снов своих я отдала весну,
И рифму десятинную одну,
Цвет изумрудный из бездонных глаз,
В неделю раз одну из лучших фраз.

Что было дальше?.. На бумаге вмиг
Строй ровных строчек, как фантом, возник
Стихи текут и устает рука,
Но все в них не хватает пустяка:

В стихах моих весны в помине нет,
Погас манивший к ним зеленый свет,
Десятая рифма хромает
и фразы всегда не хватает

14.08.06


Рецензии