Цыганка

 
 Горят серьги, горят кольца
 под лучами слепящего Солнца.

 Взметнулся ввысь и занемог
 напева голос ломкий.
 Цыганочка разгулом ног
 на полу закрутила позёмки,
 и не в силах сдержать её вздох
 трещат крючки и тесёмки.

 За цыганкой ладить ритм
 едва поспевают гитары,
 и в такт музыкальных рифм
 ладоней звенят удары.

 От страсти мечется шаль
 цветами южного лета,
 и руки срываются вдаль,
 и губы блестят от света.

 То трепещет, как флаги, грудь,
 то бёдра качаются плавно.
 Не забыл - так про всё забудь.
 В этом танце сейчас - твоё главное!

 И взгляды топя волной плеч,
 цыганка идёт по кругу
 и шепчет: "До новых встреч!",
 и манит в чёрную вьюгу.

 Последний изгиб и взмах
 листвой жёлтой в осень слетают,
 и ветер затих в волосах,
 и танец и песня смолкают.
 Только щёки цветут, словно мак,
 только пламенем очи пылают,

 и в лучах слепящего Солнца
 как звёзды - и серьги и кольца.

 2 мая 1982 года
 * * *


Рецензии