Москва, Пролетарский район

 Москва, Пролетарский район.

 Я родился в этих местах
 среди серых и красных зданий.
 Играл "в Щорса" в этих кустах,
 в этих классах копил сумму знаний.

 Со двора одряхлевший барак
 лез в окно крытой толями крышей.
 К ЗИСу мчали вагоны: "трак-трак"
 и земля была смольно-рыжей.

 Звоном имя "отца страны"
 пробуждало людей спозаранку
 и под цокот гитарной струны
 нас вела и губила "Таганка".

 И, смакуя ворованный жмых
 в дебрях Велозаводского рынка,
 я всосал этот воздух в дых,
 как сосёт из воды жизнь икринка.

 Зарождались и гибли мечты
 в благодати и не в сезоны
 вдохновенны, смелы и чисты
 словно лики с рублёвской иконы.

 Может мне везло меньше, чем вам.
 Не носил я погон генеральских,
 не шагал по пушистым коврам,
 не видал синих пальм сенегальских.

 Мне почти уже пятьдесят,
 но не время менять курс на гавань,
 и, хотя года не щадят,
 не порву паруса на саван.

 Всё, что было во мне, то и есть -
 жажда дела, подвига, пользы,
 узы братства и честь,
 путь к свободе сквозь пот и слёзы.

 Я не знаю, что ждёт впереди
 за травой, за холмом, за калиткой
 и проснётся ль во впалой груди
 внятный отзвук с новой молитвой?

 Утешеньем всегда ты, Москва,
 твои улицы, переулки
 и руки, бросившие с моста
 стайке уток мякиш из булки.

 1981-1990 года
 * * *


Рецензии
Большое спасибо, за возможность пополнить коллекцию стихов о городах.


Для просмотра и сохранения заходите http://www.stihi.ru/author.html?collekhion

Сергей Леонов   20.02.2007 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за приглошение.
Буду рад, если это стихотворение заинтересует кого-то.
Надеюсь, коллекция не пострадает от включения в неё моего стиха.

Виктор Копылов   22.02.2007 15:24   Заявить о нарушении