Близи и Дали...

Зачем мы выбираем благосклонность,
Теряя бесконечность звездной выси,
Зачем боимся проявить влюбленность,
Швыряя нежность чувства…
в топку мысли.

Дышать и видеть, разве не прекрасно,
Откинув шутовские балдахины,
Что закрывают мир от взоров ясных
И чистых, в нас трепещущих, порывов.

Какой-то воз – карета иль телега,
Влачит нас в ожидаемые Близи
И жизни путь – прореха на прорехе,
Кончается в степи… у обелиска.
 
Тот памятник себе нерукотворный,
Мы сами изваяли своим страхом,
Боязнью посмотреть на мир огромный,
Признаньем лишь победы, но не краха.

Вот так и получается по жизни –
Желание сберечь «все, что не чуждо»,
Глаза нам застит... пеленой харизмы
И не дает мельком взглянуть на чудо.

Мы дух движенья... отдаем телегам,
Которые "хоть как"... доковыляют
Иль «по горячке»… «траурным» каретам,
Которые летят... куда не знают.

Пожертвуем степи машин балласты,
Их механизмы… путь уже прожили,
Пред нами лошадь, вороненой масти,
Что храпом будоражит лес ковыли.

Она дорогу знает... не прямую,
Но верную, к поземкам и метелям,
Что отрезвляют голову шальную,
От грусти и тоски по птичьим трелям.

Она нас пронесет лесной тропою,
И горной, оступаясь, но доставит,
Не в Близи, так желаемы тоскою,
А в Дали, что желаньем сердце сдавят.

Вот там мы вдоволь вновь повеселимся,
Вот там мы... развенчаемся с напастью,
Не в Близях, где теней своих страшимся,
А в Далях тех, где места нет ненастью.

Свободными мы станем от истомы,
Далекими мы станем от злословья,
Наяды там речные... хороводят,
Всем тем, кто оторвался от застолья.

С лошадки, для тебя подмявшей время,
Не требующей чувств или награды,
Сними седло и упряжь – службы бремя
И отпусти к другим, которым надо…

Умчаться в ночь, покинувши телеги,
Забыть про золоченые кареты,
Увидеть край, где Вещие Олеги,
Зовут сердца на битву… отогреться.

27.06.2006


Рецензии