Поэма о дожде
Вот... и осень-желтуха!
Под воздействием нюха
чувствую — сырость, гнилость листвы,
а закид головы
говорит об одном:
что встреча с дождём —
вскорости...
*
Брандспойтной рокотью полощет, лощит дождь. —
Речиста дробь клыкаторотовых, киотовых карнизов.
Гремит, что бубн, барабанная, бранная схождь. —
Округа, как царь, в водоструйных сгрудилась ризах.
*
Дождеизлитие всегда
наиспадает только сверху,
хотя дальнейшая вода
неисчерпаема, как перхоть, —
сочится тут же, со всех мест,
всепотоплением суля,
где выход сточенноразверст —
она находит дыры для
немалой дерзости другой,
навроде: быть повсюду лужам
и чтобы двигаться домой,
по крайней мере, точно нужен:
процент резиновых вещей
не меньше, чем у рыболова
и зонтик — надвое ширшей,
а то и втрое, чем основа
любого круглого стола,
что парой человек персонен,
тогда погода нам мила
и, впрочем, каждый ей доволен,..
но нету этого снастья
и по-другому происходит:
на жёлтый колер бытия
дождь всё количество изводит
непросыхаемых часов,
а то и суток листопалых,
которым, стало быть, таков
порядок сил давал немалых —
всё время лить, и лить, и лить,
как плач небесной Ярославны,
и этих слёз не охлонить,
и не захлопнуть эти ставни
поверх Земли в твердыне той,
что небесами прозываем;
ведь там... за небовой плитой
мы что-то, вроде, обретаем:
мы что-то, — вроде тех шаров
в гирляндо-ёлочном пространстве
и вне счислимости миров —
мы как бы молимся о здравствий
всех до сие умерших душ,
но расположенных к бессмертью
и пьём космических чаш пунш,
а запиваем круговертью
листов, опавших с деревес
в осеннем сером колорите
за остановкою сердец,
доводим души до открытий
без исторических оправ
на тонком перстене полета,
но имя всё же начертав
своё конкретнее, чем — фото,
мы удаляемся домой
под всхлипы осени дождливой:
и зряч становится слепой,
а немота — вдруг — говорлива,
и всё кругом, как будто дрожь,
слитая в капли и в мгновенья,
где ты, пожалуй, чуть похож
на Легендарное Смиренье
всё тех же рощ и тех же чащ
перед редеющей природой,
что схожа с высотою мачт,
застывшая шестами к своду,
как указующая вверх,
навроде вектора — стрела,
которая... поверх прорех
судьбу стремительно вела,
откуда испадает дождь
излитием великой влаги,..
но описание то всё ж
не передашь нальсте... бумаги...
6-and-23-го числа 8-ого месяца
РФ. Москва, 1993
__________
Иллюстрация Олега Фомина-Шахова [1976-2017] специально для сборника "Злёсты" к виршам "Поэма о дожде", 2000 — (прим. автора)
Свидетельство о публикации №106090500051
Надежда Вячеславовна Маслова 22.02.2013 01:31 Заявить о нарушении