Справедливость

Однажды пришел землепашец к кади (*),
Упал ему в ноги: "Спаси, помоги
Напал на меня нечестивец-сосед:
Источник напастей, ужаснейших бед.

Детей погубил и похитил жену,
Овец всех забрал, хоть оставил б одну :).
К тебе справедливость пришел я искать,
Молю, о мудрейший его покарать..."

"Вот ты говоришь: "справедливость", глупец,
А чем отличаешься ты от овец?
Не смог защититься от злого соседа,
Страданьям твоим положу я конец.

Палааач! Эй, зовите скорей палача,
Что рубит не сгоряча, но с плеча,
Тебя познакомить я думаю, с ним,
Избавлю Вселенную от стукача."

Вот площадь, палач, голова и топор,
Бедняк-земледелец наказан, как вор,
За что? А зачем обязательно повод?
Нам с детства известен судьбы приговор...

* КАДИ (араб.; тюрк. и перс. - кази) - в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата.

02.09.2006


Рецензии