Александру Трифоновичу Твардовскому 1910-1971

Ах, как он немного прожил,
Вот и мне за шестьдесят
И пора уже итожить
Небогатый жизни ряд.

Мог бы он еще, наверно,
Про войну ту написать,
Про тот подвиг беспримерный
Мог еще бы рассказать.

Но был в смятении поэт
От лукавых жизни правил
И не даром на тот свет
Своего бойца отправил.

Может там поймет солдат,
Кто на этом виноват.
---
О войне писали многие,
Образней всех он сказал,
Я читал его поэму
И Толстого вспоминал.

Кому память, кому слава,
Кому темная вода,
Труд тяжелый, труд кровавый –
Не фанфары, а беда.

Эту истину простую
Нам бы чаще вспоминать,
Чтобы голову чужую
Под снаряд иль пулю злую
Лишний раз не подставлять.


Рецензии