Осенние размышления

Природа замерла, природа увядает,
Лишь дуновенье шалунишки ветерка
То – здесь, то – там ее как-будто оживляет…
И с летом мы простились: поплыли облака…

И музыка в душе звучит, порою – замолкает,
И мысли грустные – под стать дождям,
И улетавших птиц вдруг тени замелькают,
И мы стремимся в круг, скорей – к своим друзьям.

А в парках – тишина, зеленая лишь хвоя,
Деревья шелестят друг другу: до весны!
Неслышный плач опавшею листвою
Им навевает трепетные сны.

Тревожно на сердце, как будто с давним другом
Прощаемся, послав последний свой привет…
Повременить мы осень просим, хоть и знаем:
Туманов клочьями, охапкой листьев,
 не думая, швырнет она в ответ.

Но мы забудем в сладостной истоме
Про лето жаркое, про дождь, туман…
Мы будем жить и в изумленном стоне
Поймем, что увяданье – лишь обман.

Мы будем жить, надеясь и тревожась,
Порой надежда продлевает жизнь.
О холодах не очень беспокоясь,
Подбадривая чаще: Друг! Держись!


Рецензии