Любовь!
Что тобой называют люди?
Желание встреч,
неистовство будней
или в памяти света смоль,
или в сердце сладкую боль?
Любовь!
Может ты - полёт мысли несметной
или музыка песни не спетой,
или запах налившихся трав,
или ветра лукавый нрав?
Любовь!
Может ты - стремление быть первым,
иль наполненность счастьем безмерным,
или скорбь материнских рук,
иль в крови беспокойный стук?
Любовь!
Может ты - дверь открытого мира,
иль беспечность и лживость сатира,
иль надежды призывный хор,
или женщины чистый взор?
Любовь!
Может ты - коса в когтях смерти,
иль записка в душистом конверте,
иль строптивая жадная дура,
иль стрела в колчане Амура?
Любовь!
Ты - всё вместе и всё в отдельности.
Радость в грусти, уродство в прелести,
торжество победы в горьких слезах,
смысл и вздор на одних весах.
Любовь!
Чем бы ты ни была в своей сути,
без тебя не звались бы мы "люди".
Человек - твой создатель, наставник, рука,
повелитель и раб на века!
3 января 1982 года
* * *
Свидетельство о публикации №106090400322