я прошел бы дорогою дальнею...

я прошел бы дорогою дальнею,
только что мне сулит этот путь?!...
в небе звезды больные, печальные,
не дающие сладко вздремнуть;

да дома - не жилы, заколочены;
да бездушные улиц огни;
что не стены - грязны, опорочены;
не понятно - где ночи, где дни;

что не взгляд, то упрек, нарекание,
обвинение в смертных грехах;
что ни шаг, то опять состязание -
право, друг мой, нет правды в ногах...

оттого и иду вровень с вашими...
влево, вправо - уже дезертир...
двадцать лет - и не так уж и страшно мне;
дайте ж швабру - отправлюсь в сортир!...


Рецензии