как тяжело, о Боже, будучи аскетом...

как тяжело, о Боже, будучи аскетом,
бороться с искушающей судьбой...
не Ты ль, Мой Бог, во всем виновен этом,
и не Твоей ли властною рукой

весь мир устроен так, а не иначе?..
зачем так издеваться над людьми?!..
неужто от неверья их ты плачешь?!..
так будь хитрее - просто отбери

у них способность верить в искушенья,
оставь лишь веру в славного себя...
ах нет, нельзя - опять ограниченье!..
а ограничить человека нам нельзя...

так не Твоя ль в том, Господи, ошибка;
не Ты ль устроил весь сей парадокс
и все следишь с довольною улыбкой,
как все мы дружно мчимся под откос?..

а может проще - дело в чувстве власти,
иль самолюбии (ТЫ ведь праотец)?!..
коль так: я нем, и даже где-то счастлив -
на мне с рожденья ТВОЙ висит венец...

и мне плевать: плевать, что я столь грешен -
я проживу созданием твоим
и буду с радостью распят или повешен...
ты дал нам выбор - мы играем с ним...


Рецензии