Нашёл чудак страну

Нашёл чудак страну
Мильёнов в сто аль двести
Розовощёких круглых дураков.
И стал втирать им речи, уж поверьте,
Про их освобожденье от оков!

А лопухи, свои, развесив уши,
Внимали тем речам впопад и не впопад.
Они всегда довольны были слушать,
Когда им что-то непонятно говорят.

И ждали революцию для мира,
С себя снимая, на последний грош.
Стояли насмерть за великого кумира –
Его ты, золотого идола, не трожь!

А тот строчил памфлеты и воззванья,
Собранья сочинений издавал.
Неправильные, выдуманные знанья
По всему миру и распространял.

Разросся раковой огромной клеткой,
Одну шестую мира поглотил,
Загородил и страшною железной клеткой –
В войны холодной омут опустил.

Лежит в темнице каменной, в надежде
Воскреснуть, будто он родился даже тут!
Но на него, как ходоки те прежде,
Глазеть и нынче любопытные идут!

Но дураков ещё мильёны живут
И верят, что ещё его идеи не умрут!


Рецензии