Предмет
Гляжу на снежный двор.
Сквозит с окна немножко,
Обширен мой обзор.
Кирпич. Куски природы.
Кирпич. Охота спать!
Два дерева породы
Какой? Почем мне знать!
Гляжу, а что – привычно!
Но дело-то не в том,
Что там, за тем кирпичным,
Панельный будет дом.
Важнее, что далече
Знакомый институт.
Те люди, что вас лечат,
Поди, учились тут.
А там – такое дельце:
Безжизненное тельце
На плоскости стола.
Лежит, не трепыхатца,
Куда ж ему деваться!
Такие, брат, дела!
А я всё – у окошка,
И думку не сокрыть:
Кем господин хороший
При жизни мог бы быть,
Что вместо сна-покоя,
Пинцетом и рукой
С ним делают такое…
Какой уж тут покой!
Допустим, он из морга,
Допустим, был бомжом
(До смерти под забором
Морозом поражён.)
Допустим, он из тюрем –
Немало там смертей.
(С того-то и нахмурен
Остатками бровей.)
Родных его не видно,
А телу не обидно,
Что нету похорон.
Зато теперь – вскрывают,
Копаясь, изучают –
Он людям стал нужон!
Замёрз…болел…был брошен,
Аль спился – и таков!
А может укокошен
Бригадою «братков».
Иль даже – из могилы
Для медицинских нужд
Его, прости, отрыли,
И нам теперь…кому ж!
Поохаем. Осудим.
Ведь всё же человек!
Плохой? Но свят не будет
Никто в наш странный век.
А мы-то – мы студенты!
Перчатки да пинцет…
А что до чувств «клиентов»,
Так их на свете ж нет!
Полезно наше дело,
Спокойно это тело…
Осваивай предмет.
Видать, подобных судеб
Достойны стали люди…
И возражений нет.
Но всё ж, хотя не статься
Такому никогда,
Не дай Бог оказаться
На плоскости стола
Всем тем, чей ум и смелость
Позволили сказать:
«А я хотел бы тело
Науке завещать!»
Но под рукой студентов
Их нет. И хорошо.
Ведь слишком далеко, брат,
Цинизм наш зашёл.
Примечание: орфография в некоторых словах искажена намеренно. В просторечии они могут произноситься именно так.
Свидетельство о публикации №106090300500