Свет луны

Я, раб музы капризной и лиры,
В час, когда звёздочки спят,
Спою о магнетической силе
Сердцам, что спать не хотят.
Укрывшись от грусти и злобы
От любознательных глаз,
Был змок в дремучих чащобах,
Но не о змке рассказ.
Лилась жёлтого света дорожка.
Чтоб слышать песнь тишины,
Открылось в башне окошко,
Попав под влиянье Луны.
Случайно бежала по саду
Служанка, пугаясь теней.
Почудилось, что-то неладно,
Открыто окно! И - к хозяйке своей.
С воплем в покои вбежала,
Прогнав хозяйкины сны.
«Эй, слуги! – хозяйка вскричала –
Нельзя узнику видеть Луны!».
Трясся змок от топота,
Взвизгнула в башенке дверь.
А у окна мальчик безропотный
Глядел на Луну, слушал тихую трель.
Слуги схватили ребёнка,
И тщетно просил малыш,
Видеть луч месяца тонкий
И слушать пьянящую тишь.
Смахнула слезу мать-хозяйка,
Поставив суровый запрет.
Потом же владелица змка,
Служанке открыла секрет:
«Пусть сын меня проклинает,
Но пусть в подземелье живёт.
Он предсказанье не знает,
Луна ему смерть принесёт».
Годы, не дни, проползли тёмной змейкой.
Стал юношей мальчик, Луна…
Забыта Луна – чародейка,
Ведь в змке ведётся война.
Вдруг взбунтовалась прислуга,
То ли попутал их бес?
Нет больше семьи, советчика, друга,
Их приняла синь небес.
И спас его только случай
От участи братьев, сестёр.
Был заперт в келье, везучий,
И гнев людской не дошёл.
Когда гнев и ярость прошли
И ужас объял людей.
Они из змка ушли,
Забыв о затворнике дней.
Один он остался наследник
В разрушенном царстве своём.
Слезу уронив напоследок,
Отправился мстить за разгром.
Он долго плутал в чащобах;
Сошла с неба кошкою ночь.
Устал путник. Остыли месть, злоба.
Тянула Луна, обещая помочь.
Он вспомнить пытался детство –
Ласки матери, игры в саду…
Но вспомнил мрака соседство,
И слугу, приносивший еду.
Луна призывно и властно,
Звала идти за ней вслед.
Не в силах забыть о прекрасном,
Пошёл на загадочный свет.
Упрямая мысль говорила,
Что следует выполнить долг.
Янтарным светом манило…
И голос разума смолк.
Мечтая сплестись воедино,
Шагнул на свет и – исчез.
Быть может поглотила трясина,
Или похитил злой бес?
Я, раб Музы капризной и лиры,
Не знаю, не знаю ответ.
Я верю в загробные силы,
Меня манит мой лунный свет.
Давно прошли годы, не дни,
Легендой рассказ стать успел.
В стихах свет далёкой Луны
Я, раб Музы и лиры, воспел…


Рецензии