Скрипка и смычок. Басня

Пред зеркалом в фойе вечернем,
Вся в ожидании похвал,
Смотрела Скрипка с восхищеньем
На свой прелестный идеал.

 Надменна и самолюбива,
 Высокомерия полна,
 Смычку,вдруг,молвила она:
 "Смычок,не правда ль я красива?
 
Сияет блеском палитура,
Строй идеальный,а фигура...
Кто б не мечтал на мне сыграть,
В руках хотябы подержать?

 А голос мой проникновенный,
 В сопровождении оркестра,
 Звучит так нежно,вдохновенно
 В талантливых руках Маэстро.

Все замирают от блаженства,
Когда мой слышат голосок;
Дрожащий,словно колосок,
Да я,я просто совершенство!"
 
 -Конечно,Скрипка,ты красива,-
 Ответил ей Смычок ревниво,-
 Тебя не тронули года,
 Но...ты уже не молода...

Тебе не гоже как девице,
Весь день пред зеркалом крутиться.
-Не молода?ну,скажешь тоже...
С годами я еще дороже!

 А ты,Смычок...,одно названье
 У многих вызывает смех.
 Всегда делил ты мой успех
 И,дан мне просто в наказанье!

Ну посмотри ты на себя:
Худой и длинный - просто палка...
Тебя всегда мне было жалко.
Вот так жила я не любя...

 Терпела я твое уродство,
 На протяженьи многих лет,
 Лишь только из-за благородства.
 Но всё!Терпенья больше нет!

Давно хотела я признаться,
Но,вот сегодня я решила
Сказать,что нам пора расстаться...
Я,я...другого полюбила.

-Но,Скрипка,это бессердечно!
 Ты,право,шутишь?-Нет,конечно!
 Не будем ссориться с тобой,
 Я ухожу!Прощай...-Постой...

Мне трудно подобрать слова...
А ссориться с тобой не смею,
Но врать я тоже не умею:
Ты,Скрипка,не во всём права.

 Но осуждать тебя не стану,
 Ведь этим не излечишь рану.
 И,если был с тобою строг,
 Прости,пусть нас рассудит Бог...
 
Сейчас наступит расставанье,
И мой осиротеет дом...
Сыграй мне,Скрипка,на прощанье
Тот вальс,что пели мы вдвоём

 В тот памятный и тёплый вечер...
 Он стал нам гимном нашей встречи.

-Ну ,разве что в последний раз...
То я согласна,шут с тобой.
Сыграю я любимый вальс;
Уже не наш,а только твой."
 
 Вдохнула Скрипка воздух смело
 И в позе стала у стола,
 Но как ни дулась,ни пыхтела,
 И звука молвить не смогла.

И лишь сейчас ей стало ясно:
Что,как она ни хороша,
Но без Смычка она -несчастна,
Не стоит даже и гроша.
----------------------------
Есть басня - значит есть мораль,
А кто её не понял - жаль!


Рецензии
Да,без смычка мне туговато,
Но всё ж не стоит забывать,
Что существует PIZZICATO,
Где на смычка мне наплевать!

Мотл Жемчужный   27.06.2011 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.