Экипаж машины боевой...


 Во время атаки у бомбардировщика не
 вышли бомбы. Садиться с бомбами
 запрещено, потому что на посадке
 бомбы могут взорваться. Экипаж,
 спасая машину, принял решение
 садиться. (Быль)


 Заполошный штабист лично отдал приказ:
- Разбомбить переправу восточнее Ясс!
Смертоносной икрой напихав животы,
"Оттолкнувшись ногой" от последней плиты,
Мы уходим в набор - высший класс!

Штурманец пришел, "салага",
Из-за парты – сразу в бой…
Усекай себе во благо,
Хочешь топать над рейхстагом,
Цель – разбейся, а накрой!
Правый летчик –
«Гарный» хлопчик!
Робин Гуд – стрелок–радист.
Жалко, штурман дядя Петя
Пересел на «ТБ–третий» -
Вот где был эквилибрист!

Мы свалились, как черти, от солнца к реке;
- Штурман, бомбы пошли, выхожу из пике!
Ну ты что там, стесняешься кнопку нажать?
Мы же крылья обломим, рас...так твою мать!
- Командир, бомболюк на замке!

Вот она, вылазит, спешка,
«Петляков» идет к земле…
Гнем штурвал, давай же, «пешка»!!!
Смерти злобная усмешка
Зазмеилась на стекле.
 Рвется кожа, - крылья сложим!
Но ослабить – тоже смерть…
Хорошо хоть, дядя Петя
Пересел на «ТБ–третий»,
Там спокойнее сидеть.


...Небо землю теснит на переднем стекле,
Мы скребемся в зенит на дрожащем крыле!
Под обшивкою «пешки» - живучесть ферзя,
Но… с балластом таким приземляться нельзя,
Бомбы нас разметают в желе.

- Я сажусь,один! Без шума!
Приготовиться, Сашок...
Правый зыркает угрюмо:
- Командир, ты что удумал?
- Всем покинуть…..
 - А пошёл!...
От радиста – гул со свистом…
Штурман взмок, но лямки снял…
Да,сказал бы дядя Петя,
- Дисциплинка, как в буфете,
Впрочем, это я и ждал.

Нас, конечно, накажет ретивый штабист,
-Мой поклон экипажу! Стрелок, подключись,
Молодец, Александр…,поддержал…молодец…
Мы уже не желе…
 мы уже… холо-дец!...
Мы коснулись?! Мы катимся… катимся…в Жизнь!

- Принимай, технарь машину,
Штурман, стой! Вперед не лезть!
Как зовут тебя, мужчина?
- Называли Константином,
-Будешь дядя Костя!
 – Есть!

Дядя Костя, в штаб ли, в гости,
Есть понятие – ранжир,
Дядю Петю встретишь, спросишь,
Что ты, техник, там гундосишь?!-
...Сбили Петю, командир…
31.01.89


Рецензии