Гладиатор когда мы были молодые...

… Словно ружейные затворы
Холодно клацнули двери клетки
И на круглую арену вышел
Полосатый монстр: тигр-людоед.
Из дверей напротив
Вытолкнули сопротивляющегося человека…
Это был плененный воин…

В этом зале годами не моют полов,
Доски кровь пропитала погибших рабов.
И сейчас объявляет глашатай, что ты
Будешь меряться силой с любимцем толпы.

Ты раб, гладиатор! Но шанс тебе дан
Стать вольным средь вольных на милость богам.
По амфитеатру разносится смех
-Я вольный спартанец! – кричит человек.

Тигр-убийца неделю не видел еды.
О, сейчас он закусит подарком судьбы.
Почему же у жертвы нет страха в глазах?
Только ярость и нож в побелевших руках…

Осторожнее, зверь! Гладиатор – не раб.
Его жажда свободы сюда привела.
Он умеет сражаться, он в Спарте рожден,
Он не хочет! Не может! Не будет рабом!

Ты раб, гладиатор! Но шанс тебе дан
Стать вольным средь вольных на милость богам.
Сегодня ты снимешь ошейник раба…
- Он вольный спартанец! – хохочет толпа.

Мир окрасился в черно-оранжевый цвет,
Это прыгнул убийца, затмив собой свет.
Но недаром, спартанец, учили тебя –
Ты ушёл от клыков и от лап, как змея!

Из-под левой лопатки торчит рукоять,
А чудовищный зверь приседает опять.
- Нож короткий! – в восторге ревёт стадион.
Ты до схватки, герой, уже был обречен.


Ты раб, гладиатор! Но шанс тебе дан
Стать вольным средь вольных на милость богам.
Пятнистая кошка тебя уже ждет!
- Я вольный спартанец! – в ответ крикнул тот.

Ты вскочил, обезумев от ненависти,
Что же пятится тигр? Лев стоит на пути.
Тигр обманут, он только с рабами привык.
Поздно! Лев вырывает из горла язык.

Потрясенный увиденным, встал стадион:
Неужели свободен, а монстр побежден?!
Только что это? Новый убийца? Опять…
Ты до схватки, герой, обречен погибать:

Ты раб! Гладиатор… был шанс тебе дан,
Но ты не понравился нашим богам.
Пятнистыми кошками будешь казнён!
-Свободу спартанцу!!! – ревёт стадион.
 1980


Рецензии