в августе Черное море светится ночью...

Я очнуться мог над кручей,
Сам себе сказать мог – стоп! – я.
Мог, в конце концов, и случай
Погасить мою свечу…
Не очнулся и не умер,
Я взлетел, ополоумев.
И пускай лечу на колья,
В бездну, в магму, я – лечу!
А море, ты помнишь, далёким тайфуном знобило…
Ворочалась ночь над уснувшей планетою вязко.
И вдруг – запылала вода и упругие жилы
Светящихся волн за собой утащили нас в сказку.
Что оставлю я Вселенной,
Кроме горстки грешной пыли,
Кроме хлопьев серой пены
На песке небытия.
Ничего не завещаю,
Время всё рассудит – знаю.
Но пока я не в могиле,
Ты – Вселенная моя!
Я брошу монету, не в травы любимые эти,
Не в море, не в лето – в тебя! И вернусь непременно!
Кипящей волною, прерванным сном на рассвете
Укрою твой след, где-то там, на обрыве Вселенной…

Сентябрь 1989


Рецензии