Крейсера

Во время русско-японской в ойны1905года владивостокская эскадра
крейсеров получила приказ выйти на соединение с Порт-Артурской
эскадрой ,которой командовал легендарный адмирал Макаров
Однако корабль с адмиралом на борту налетел на мину и пошел ко дну,
 похоронив адмирала и поколебав дух оставшихся.Порт-Артурская
эскадра повернула обратно в Порт-Артур.
 Во Владивосток ушла вторая радиограмма с приказом срочно задержать
крейсера.Им вдогонку бросился эскадренный миноносец.И когда уже
на горизонте показались дымы крейсеров,у миноносца кончилось
топливо.Ни криков,ни выстрелов,ни сигналов они не слышали.
 Крейсера «РОССИЯ»,»РЮРИК»,»ГРОМОБОЙ»,втягивались в
Цусимский пролив,где их поджидали превосходящие силы японского
Адмирала Гойконойо Камимура.

 

Как в рапорте указали,
-Шифрограммы опоздали…
Что теперь с бумажки проку
Это все уже вчера.
 Но пока команда просит
Свой дрожащий миноносец.
-Поднажми,браток,ей-Богу
Потеряем крейсера!

А когда все до капли
Сожрала машина,
И последний разрыв
Не вернул караван
И в геену,в закат ли
Всосало три дыма
В голос,бабой,навзрыд
По звериному взвыл
Боевой капитан!

Бесноватый Камимура
Жаждет крови Порт-Артура.
-«РЮРИК»,скорость увеличьте!
Опоздаем-не простят!!!
…А закат,гляди,багровый…
Как на поле Куликовом.
-Не болтайте лишку,мичман!
Изумительный закат!
Спотыкаясь в волнах
Появился на рейде
Миноносец,винты
Волоча за собой.
Что же вы,крейсера,
Так спешите в бессмертье
Орошая бинты,
Орошая бинты
Океанской водой
-Адмирал, четыре шума!
-Наши? – Головным «Идзумо».
-Значит, их не пропустили,!
 Ну да некогда скорбеть.
 Слушать всем!!! Иного флага,
 Кроме павшего «Варяга»,
 Не поднимет нам Россия…
 К бою!
 Чистое надеть!

Утопающих зов
Не слыхать властелинам.
Злобный пушечный хор
Глушит трубная медь.
Но от нас – мертвецов –
Не укрыться периной:
Ваш цусимский позор
Вам поставят в укор
Наша слава и смерть!

Шёл на дно с воздетым флагом
Исполинским саркофагом,
Шёл могилой братской «Рюрик»
На последний свой парад.

Под водой остался леер,
Океан уже на шее…
Адмирал глаза не щурит.
-Изумительный закат…

**********


Рецензии