Вес времени и масса жизни

Событий ход смиренный
Уплыл уже куда-то вдаль,
Отрезок времени бесценный
Свернулся в длинную спираль.

Серпантин вперёд уносит,
Всё дальше лента вьётся,
Виток мгновение приносит,
Дорога словно сказка льётся.

У каждой сказки есть финал,
Придёт он поздно или рано.
Кто-то найдёт то, что искал,
А у кого - опять на сердце рана.

Часы забвенно отмеряют
Минуты, месяцы, века
И жизни наши приближают
К концу последнего витка.

Надеюсь, что дороги этой
Обрыв ещё совсем не близок,
Но обернётся песней спетой
Когда-нибудь наш времени огрызок

Не стоит разрывать святую
Событий и эпох цепочку,
Нам нужно ставить запятую,
Где жизнь стремится ставить точку.

Гораздо проще вниз катиться,
Чем взбираться, покоряя высоту…
Но мы не к этому должны стремиться,
Пуская всё под хвост коту.

Мы можем мигом потерять
То, что сейчас в руках имеем.
Порою ценность тяжело понять,
Пока тем самым мы владеем.

Сегодня отдыхаешь, веселишься,
А завтра сбитый под машиной
Меж двух полос, оставленных резиной,
Со светом белым навсегда простишься.

А знаем ли мы жизни цену,
Когда за миг построенное рушим?...
Когда игла уходит плавно в вену…
Когда мы водку бесконечно глушим.

О чём лишь думаешь, скажи,
На крыше замерев у края…
В прыжке считая этажи,
Надеясь, что есть жизнь иная.

Себя губя, зачем так жить?
Ведь все умрём однажды.
Учиться стоит жизнь ценить,
Вдруг не даётся она дважды!

Когда утратишь - осознаешь
Значение горькой потери.
Возможно, истину познаешь,
Откроются в другой мир двери.

Пытайся взять от мира больше
И получить даров сполна.
За то, чтоб время длилось дольше,
Я махом осушу бокал до дна.

Мы не должны спускать впустую
То время, что отвёл нам Бог.
Запомнить эту истину простую
Пока ещё никто из нас не смог.

Учись любить и быть любимым,
Умей терпеть и быть терпемим,
Учись прощать и быть прощённым,
Умей побеждать, но не будь побеждённым…

А вообщем, ты живи как знаешь,
Ведь ты большой, не мне тебя учить,
Но помни, когда жизни ты себя лишаешь,
Что раны самому приходится лечить…


Рецензии