Ростов меняется

Нам дарят строй нелепых сувениров,
конца нет выстрелам по памяти «Аврор»,
где был собор, воздвигнут с чoртом* Киров,
на месте Кирова возводится собор.

А тут армянам, изгнанным скитальцам,
даруя землю и прервав транзит,
Елизавета сдуру ткнула пальцем**
туда, где ныне Карл Маркс стоит.

Хозяйским жестом небоскрёбы броско,
как бельма нуворишей терема,
покорно умирают на Московской
построенные при царе дома.

Ростов меняется, уехали трамваи,
а в хрупкость улиц - дикие стада,
и снова кто-то что-нибудь ломает,
и снова что-то строят навсегда.

Ростов меняется, и новь осточертела,
наверно, сбился от годов мой нивелир:
подушку с лэйблом черненьким «Othello»!
в дом престарелых под названьем «Лир»!

сентябрь 2006


* На памятнике Кирову а Ростове – цитата из речи этого партийного
работника 30-х годов, в которых есть слова «чорт возьми…»
(правописание сохранено).
** Памятник К.Марксу стоит на месте памятника Елизавете в Ростове (Нахичевани-на-Дону), установленном армянами в благодарность за выделенную им навечно землю на Дону. Разрушенный при советах памятник изображал царицу, указывающую перстом на место будущего армянского города. После революции Нахичевань была присоединена к Ростову.


Рецензии
Понравилось, хочу сохранить в коллекции. Спасибо.

Для просмотра и сохранения заходите

http://www.stihi.ru/author.html?collekhion

Сергей Леонов   20.02.2007 08:38     Заявить о нарушении
Сохраняйте, конечно!

Спасибо!

Морж   21.02.2007 12:53   Заявить о нарушении
Кто бы туда добавил страничку для Ростова?

Морж   21.02.2007 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.