С крыши

1. Светлое небо, нам данное днесь,
 То, что даровано свыше.
 То, что есть там и иллюзия – здесь,
 Здесь, на изгаженной крыше.
 Свет синевы, белизна облаков,
 Муть наступающей тучи,
 Легкость в отсутствии всяческих слов,
 Тайны небесных созвучий.
 И если есть смысл, какая напасть –
 Его бы никто не услышал.
 Что свет синевы, что привычная грязь,
 А мы лишь сорвемся с крыши.

2. Светлое небо, но взгляд ускользнет
 Дальше, чрез гладь парапета.
 Тьма, беготня то назад, то вперед,
 И без цели при этом.
 Взгляд с высоты на коробки-дома,
 Тьма, беспросветность, нескоро
 Освободится от страшного сна
 Во мраке погрязший город.
 И незачем жить, если можно упасть,
 Ведь слепнет же тот, кто свыше.
 Что свет синевы, что привычная грязь,
 А мы лишь сорвемся с крыши.


Рецензии