Фаберже
Дитя Европы, Баловень России,
Он был Наследник Тайн и Мастеров,
Его Труды, изысканно красивы,
Ласкали Вкусы Тронов и Дворов.
Его Дорога, чистая Прямая,
Вела Наверх – где Золото цветёт,
Где как Брильянты, Звёзды полыхают,
Где в Вышине Фантазия поёт.
Он сознавал всю Призрачность Искусства,
Что в Дорогом Бесценное хранит,
Шедевр пряча Манией Искуса,
В котором Дух Сокровищем увит.
Соединяя Техники и Стили,
В Культурах разных Жанры обретя,
Стремился Лёгкость Тонкостью усилить,
За Полнотой и Точностью следя.
Творил он Сразу, словно по Наитью,
Не оставлял Эскизов или Проб, –
Как-будто в каждом Контуре Предвидя,
Писал свою Гармонию без Слов.
Природу Камня зная досконально,
Цвета и Формы чутко сочетал,
Граня Алмаз по Мерке Идеальной,
Простой Нефрит ему предпочитал.
Полутона его пленяли больше,
Чем Блеск и Яркость, Шик и Мишура,
И всякий раз, свой Опыт подытожив,
Он видел Метод в найденных Дарах.
Но и Металлы выразили Плотью
Идею Камня – истинной Души;
Эмаль пылала Светом в Небосводе
Сквозь «Гилоше» бегущие Лучи.
Пасхальным Чудом каждый раз рождался
Шедевр новый с Вехою внутри, –
Как Образец и Замысла, и Класса,
Гармоний Формы с Шуткою Игры...
Уйдя с Эпохой, став Непревзойдённым,
Он умер Тихо, словно между Строк:
Кто был рождён Царям творить Короны,
Лепить Дешёвку грубую не мог!..
31.08.2006
Свидетельство о публикации №106083100824