Эпоха Барокко

Эпоха Барокко

Эпоха Творений и Смуты, –
Войны за Религию Мира, –
Смешавшая дикую Лютость
С Величьем, что Ужас затмило;

Эпоха Рождения Наций –
Волков среди Стадных Порядков –
И Слов, не уложенных «Вкратце»,
И Мыслей, не ведавших Страхов;

Эпоха Вождей и Тиранов,
Объятых кристальным Значеньем,
Владений, Восстаний и Кланов, –
Под Знаменем или Знаменьем, –

Она Виноградной Лозою
Поднялась из Пепла и Крови,
Пир Вакха ведя за собою,
Танцуя, лаская и гробя!

Журчащею Искрой и Хмелем
По Кубкам Врагов разливаясь,
Лукавой Отравою целя,
Губила, Страстями играясь;

Пьянила Гордыню и Разум,
Земное прельстив Абсолютом,
В Запретное целила Глазом,
Стравляя Сознание с Чувством;

Кроила Огнём Доказательств
Вселенную, как Теорему,
В Квадрат Уравнения прячась,
Возвысила Круг Диадемы, –

Дворцы золотя за счёт Хижин,
Копила и тратила щедро,
Сражаясь достойно и хищно,
Тасуя Народы и Недра!

Ища Идеал Совершенства
В Элите, Искусстве и Вере,
Открыла Масштабы и Бездну,
Рождая Великую Эру.

Фанфары и Гений воспели
Ручьём Полифонии Горней
Эпоху Рассудка и Хмеля,
Посеявшей Кроны и Корни...
30.08.2006


Рецензии