Унификация

УНИФИКАЦИЯ

Время пить, или петь, или плакать,
Бить посуду, ногами стучать.
Где-то воет цепная собака…
Надвигается сумрака рать.

У соседей гремит новоселье.
Люди празднуют, в гости зовут,
Но мне вовсе не до веселья, -
Мысли рвутся наружу, гнетут.

Не терзают былые утраты.
Сумрак нового мучит меня:
Злого разума дьявол рогатый
Мной балует, шаля и маня.

У соседей смеются, играют:
Счастье здесь - лишь ладонь протянуть.
Только руки мои опадают.
Мышцы их не напрячь, не сомкнуть.

Сердце глупое хочет неволи,
Чтоб любить и страдать до конца.
Но разум зол и крамолен,
Как проклятье родного отца.

Вместе люди в веселье и в горе,
А по жизни всяк сам по себе,
Как машины в жутком заторе
Все гудят, но нет места нигде.5.11.2001.


Рецензии