всякое-разное недоделанное...

Далёкие хвори, прожитые дали
неровным размером стихи обскакали;
неровным размером, измотанным ритмом
стихи показали, как тяжко быть битым.
Лежать под ракитой, терпеть свои муки:
ракушкой раскрытой, раскинувшей руки;
израненной птицей, изловленной сеткой;
невидящей лица поломанной веткой…
1999


Подарите мне ещё раз улыбку и свет ваших глаз.
Обойдите пустынную кухню, нервно чеша затылок,
но дарите, дарите, прошу, охапки бесцельных улыбок.
И тогда я расправлю плечи,
сброшу с плеча рассвет, и уйду,
и весь мир перекрашу
в ярко оранжевый цвет.
1997


Не дай тебе боже остаться похожей
на этот приниженный образ отчизны;
Не дай тебе боже стать просто прохожей
на этом невиданном празднике жизни.
Остаться не званной, при суженом муже,
остаться не влитой в осенние лужи;
остаться не вписанной в лютую стужу,
остаться в оковах того, кто недужен...
1998


Рецензии