Из дневников санчо пансо

Хозяину сегодня подфартило:
две мельницы разбиты в пух и прах.
На ужин был кабанчик в сухарях,
бочонок красного толедского вина,
весёлая трактирщица,(она
по эту пору вовсе не грустила),

чем не воспользоваться было бы грешно -
поскольку все мы грешники в финале,
и мне ли рассуждать о благонравье
во времена всеобщего распутства?
Шептать бабёнке перлы об искусстве,
по крайней мере, было бы смешно.

Пусть рыцарю в его железных латах
сам Бог велел держать в смиреньи плоть,
мне ж не с руки природу побороть,
тем более у тех, кто чтит посты,
от аскетизма сводит животы -
самокопание, друзья, - удел богатых.

Простолюдину-то достоинство не впрок -
кто вышел из низов - не прёт в герои -
он дорожит свой простою кровью:
не ярок цвет, а всё же не водица,
какая ни на есть, а пригодится,
когда шалит то тут, то там капризный рок.

Намедни Росинант опять лягнул копытом,
уже почти все ляжки искромсал,
за что в тот день не получил овса.
Когда б не распускал своих копыт,
то завсегда бы был и пьян, и сыт,
а так, хоть мелковата месть, а всё же - квиты.

Да,грех теперь пенять на всё судьбе -
сам увязался в эти приключенья,
сейчас подумать время о леченье,
пока ещё остатки есть здоровья,
а то, глядишь, и выйдет малокровье
или похуже - прыщик на губе.

Опять приснились дом, сарай, скотина,
горланистые песни петуха...
Коль избежали смертного греха,
пора домой. Пока ещё там ждут -
уж лучше быть в кругу своих зануд,
чем веселиться у чужого господина.

Я хоть сейчас вернуться был бы рад -
все эти подвиги уже сидят в печёнках,
а тут тащись за ним как собачонка
и философствуй на базарах от безделья,
чтоб к вечеру иметь бутылку зелья,
ведь кроме службы - никаких наград.

За преданность не вешают медальки,
лишь хроника пожалует осла,
но раз судьба нас вместе увлекла -
притерпится и дурь, и нищета,
хотя, признаться, работёнка ещё та -
стирать подштанники испанскому идальго.


Рецензии
Уважаемый Саша!

Прочитала Ваш стих и порадовалась Вашему остроумию и манере писать. По-моему, стих написан мастерски и с глубоким смыслом. Выбранная рифма вызывает ассоциации с Испанией времен Сервантеса. Это ж надо - бухгалтера посадили за мелкую недостачу, а он создал шедевр на века!

Если в этой жизни еще от чего-то можно получать удовольствие, то, скажу, что от Вашей работы я получила огромное удовольствие.

Фрида Шутман.

Фрида Шутман   25.09.2006 21:40     Заявить о нарушении