Всадник
В одиноком этом мире,
Где правит всюду тишина;
Хочу поведать о картине,
Что наблюдала свысока.
Сначала напишу, что небо,
Иссине-чёрное весь день;
И что там правит Королева,
Не оставляющая тень.
2
Безмолвие ты видишь утром,
А вечером - писк комаров;
Но он так слаб, что слышишь смутно
Писк нечитающихся слов.
Народ людской представлен скупо -
Нет в этом мире рас;
Зато увидишь горы трупов,
Но не о том рассказ.
3
А повествую я о том,
Что был там Всадник молодой;
Рассказ мой именно о нём,
А конь его весь вороной.
Он скачет день, и два, и три,
Без отдыха, без перерывов;
Не виден край его пути
И весь масштаб глобальных взрывов.
4
На вид ему всего семнадцать,
Но он в пути не первый раз;
Он выйграл битв, штук девятнадцать,
И приз ему - его алмаз.
"Что за алмаз?" - читатель, спросишь, -
"За что ему вручили камень?"
А ты врагов своих возносишь,
Иль ты бросаешь их в тумане?
5
Тот Всадник - Королевский Страж,
Он с троллями ведёт войну;
Один, как в сумраке мираж,
Навстречу войску, на тропу.
Чуть впереди уроды-тролли
Стоят, перегораживая путь;
Они враги-то по неволе,
Но сами понимают суть.
6
Достал свой меч наш Всадник важно,
Холодным взглядом обведя
Всю ту округу, что вальяжно
Раскинула все лагеря.
И наступил тот день и час,
Когда опять прольётся кровь;
Не Всадника, не вас, не нас -
Погибнет от меча тот тролль.
7
Довольный, что успешно кончил
Путь долгий и опасный он;
Спасибо Всадник сказал ночи
За то, что та всегда при нём.
Но боль вступила вдруг в висок,
И Всадник соскочил с коня;
Он перепутал запад и восток,
Хотя такого не случалось никогда.
8
Он оказался в крае страшных снов,
Где нет жилья ни людям, ни зверям;
Из-за огромных золотых оков,
Тот край был пуст и, вот ещё, упрям.
Конь вороной уже не мог скакать,
И встать ему уже не суждено;
Нить золотая начинает обвивать,
Но он не умер, хотя предрешено.
9
Судьба хотела Всадника сломить,
Отдать его в владенья вечным снам;
И то, что есть его, то получить,
Прах Всадника развеяв по волнам.
Но не учли ветра его бессмертия,
Того, что вечен Всадник был;
Он мучился со снах столетия,
Пока тот ветер о нём не позабыл.
10
Спустя века, вернулся он домой,
Туда, откуда начинал;
Нашёл он дома крышу и покой,
Того, в снах что искал.
С тех пор прошло немало лет,
Но помнит Всадник те ветра,
Что вынимали из него тот Свет,
Тот самый Свет, тот Свет Огня...
Свидетельство о публикации №106083101966