Не льсти себе поэт. сонет

Виновник ли или судьбы своей заложник,
и окруженный шумной скучною толпой,
ты льстишь себе, что ты большой художник,
мечтая в снах о славе неземной.

Не зазнавайся друг, самоуверенности пленник,
возможно ты и не такой большой герой
спешишь безудержно примерить трон чужой,
а лесть твоих друзей успеху не советник.
 
Не требуя наград, не торопись свой суд
вершить, оценивая свой достойно труд;
будь выше мести, дружеских похвал,

однако сил не занижай и пусть тебя бранит,
соперник твой, а ежели от зависти горит
лицо его, то значит, ты творение создал.


Рецензии