Сказка о Депутатском роде и о работнике его Народе

Жил был Народ,
Не то, чтобы совсем идиот,
А так - ходил по базару,
Искал кой-какого товару.
Навстречу ему Депутат.
Идёт обмывать мандат.
"Ты что-то рано поднялся,
Иль на работу собрался?"
Депутат Народу в ответ:"Нужен мне работник:
Повар, водитель и дворник,
А где мне найти такого
Служителя совсем не дорогого?"
Говорит Народ: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В срок за три пинка,
А есть мне не надо пока."
Призадумался Депутат,
Поглубже спрятал мандат.
От пинка бывает и разум вон,
Да прикроет мой зад Закон.
Депутат народу говорит: "Ладно.
Не будет нам обоим накладно.
Поживу я пока в Белом Доме,
А ты - поспишь на соломе."
Живёт Депутат в Белом Доме:
Тело нежит в истоме,
Ест за семерых,
Голосует за четверых;
До светла гуляет и пляшет,
Народ обдерёт, а тот на него пашет.
Закон отведёт иль загубит,
Налоги ведёт, да сам их с Народа слупит.
Дума Депутатом не нахвалится,
А он придёт и в кресле развалится.
Палаты называют его Тятей,
А Народ же - своим дитятей.
Только Президент Депутата не любит,
Никогда его не приголубит.
О работе мечтает частенько,
Время идёт, срок уж близенько.
Президент не ест и не пьёт, не спит -
Дело в стране стоит,
А Депутат всю работу губит,
Плевать! Народ не осудит!
Президент жалуется Народу:
"Как насытить мне эту утробу?"
Ум Президента догадлив,
На всякие умности повадлив.
Говорит Президент:"Знаю средство,
Как удалить нам такое бедство:
Закажу Депутату службу невмочь
И потребую её исполнить точь-в-точь.
Тем мы дело в стране поправим,
А Депутата - работать заставим!"
Стало на сердце Народа веселей,
И начал он лопать сильней.
От этого Депутату спокойно:
"Пока он пьёт - мне привольно!"
Вот кричит Президент:"Депутат!
Неси-ка в Думу мандат!
Голосуй, я назначу Премьера,
Начнётся Новая Эра.
Да не вздумай его завалить,
Иначе - мандат не носить!"
Депутат смеётся легонько
И зажимает Премьера тихонько.
Президент повторил ещё раз:
"Ты слышал, какой указ?
Ты Премьера примешь, охальник,
Пока я в государстве начальник!"
Депутат ищет лазейку:
Встаёт покричать на скамейку
И Премьера вновь убирает.
Тут Президент ему заявляет:
"Ты, видно, забыл про пинки?
Готовь-ка давай узелки,
Да из Думы иди себе лихо,
И будет в России тихо."
Депутат испугался и сразу,
Слезу размазал по глазу.
Неужто добро я брошу,
Оставлю родную ношу,
Ведь я к ней уже привык.
А Президент ему напрямик:
"Примешь такого Премьера,
Чтоб Новою стала Эра!"
Депутат Премьера принимает
И Народ в дураках оставляет.
А Народ, он всегда с похмелья,
Не видит Депутата безделья.
А Президент - он один,
Хоть сильный и господин,
Но с Депутатом трудно тягаться.
Не лучше ли с ним распрощаться?
Пусть Президент один правит:
Ошибки найдёт - сам исправит,
Закон предложит - Народ обсудит,
А Депутатов - совсем не будет.
 1997 год.


Рецензии