Воспоминанья режут пустоту...
N.N.
Воспоминанья режут пустоту,
Как масло нож, тщеты снимая накипь.
Я ночью окунулся в темноту
И взгляд её опять сверкнул во мраке.
Как под матрасом прячут сухари,
Пергамент доставая и чернила,
Я снова говорю себе: Смотри!
Всё это было, было, было, было!
Заснувшее, уставшее без нас,
Я всё верну по первому желанью,
Всё тут, со мной, и ревности пиранью
Не подпущу отныне ни на час.
Но зря напоминают о былом,
Как проводя по телу лампой алой,
Аукцион с единственным столом,
И молоток в руке моей усталой.
Снимаем лот, и падает цена
На облаченье, траченное молью –
Кому нужны чужие времена,
До верха переполненные болью?
И лучше б Галатеей встала новой
Ты под моим ласкающим резцом!
Кто смеет сжечь змеиные покровы,
Принцессу не растрогает потом!
Любая злость тягчайших стоит мук,
Как вспомнится, прозрачнее крахмала,
Слоновья кость твоих несмелых рук,
Нежней которых больше не бывало.
Одно сомненье мучает чело,
Когда ночное кончится виденье:
Какое нужно трепетное зренье,
Чтоб от тебя меня не унесло?
Не то ль разлук единственный резон
Иль просто легковерия расплата:
Провинциальный твой Эндимион
Давно не так любим, как был когда-то.
Пусть этот лучший, дремлющий во мне,
Угрюмый пленник разума и чести,
Оставит всё – и ринется к невесте,
Хоть призрачной, но трепетной Луне,
И поплывёт по солнечной реке,
Единственной измученный печалью:
Не ты ли там сидела вдалеке
Под чёрной непрозрачною вуалью?..
30.08.06.
Свидетельство о публикации №106083002832
Мудрые, глубокие, грустные...
Наверное, нужно прожить большую жизнь, чтобы ТАК чувствовать и ТАК писать!
Очень понравилось
Настоящая Поэзия!
Спасибо!)
Алиса Осенина 29.11.2006 15:21 Заявить о нарушении
Борис Рубежов -Вторая Страница 29.11.2006 16:10 Заявить о нарушении