Бал благодарения

Этот цикл- игра. Этот цикл- благодарность тем великим людям, которые, по сути, и научили меня писать стихи. Игра, потому что я напрямую не говорю об этих людях, но ритмикой стиха и образами даю понять, кому из поэтов посвящено данное стихотворение. Но среди стихотворений-посвящений появляются стихотворения, которые не стоит связывать с каким-либо из имен. Внимательный читатель сможет разобраться.

Moderato.

В канделябрах деревьев сияют прозрачные звезды,
Будто горный хрусталь на смычке полуночных цикад.
Поддаваясь игре, ветер бросил единственный козырь,
И затих, проигравши, и что-то шептал невпопад.

Тоньше слуха по саду крадущейся полночи-кошки,
Напряженней зрачка, открывая замок темноты,
Вместо сказок и тайн получаю хрустальные кошки,
Соскользнувшие с неба на гибкие веток зонты.

Mazurka

На площадке шума полной
Лиц знакомых не сыскать.
Не хотите, добрый клоун,
Вы со мной потанцевать

Длинноногий, длиннополый,
Чудозвон, мастак, игрок,
Поднебесной колокольней
Он уперся в потолок.

С детства будто бы знакомы,
Грустно коротали дни,
Вы забытою игрушкой
В окон клетчатой тени

Улыбнулся светло – лунно
Мне большим и тонким ртом,
Зазвенело пицекатто
Звезд прозрачным бубенцом.


Andante.

Старая муза убогих поэтов
Клячей нечистой повозку везет
Полю блесток и мелких монеток
Груза тщеславия пошленький гнет

Жалятся мысли коварными слепнями,
Мыла и пота душистая вонь.
Кормитесь Вы не стихами, а сплетнями,
Тупо глазея в каминный огонь

Милая кляча, когда-то возлюбленной
Вам напророчил бессмертье юнец,
Что же сейчас вы деснами беззубыми
Собственной славы жуете венец?

Сon anima

Тихо вошла, потихоньку присела
На каменных глыб мускулистую спину.
Можно, поддавшись полночному сплину
Скромно плечом я к тебе прикоснусь?

Нет, не на солнце я так обгорела,
Это от скорости трения тело
В жаркий огонь по пути превратилось,
Сложно прожить мне в захлеб, на лету.

Что ты молчишь все душа - незнакомка?
Или же молишься лунному свету,
Или, как прежде, летаешь все где-то,
Скрывши от прочих свою наготу.

Все говорят: «душ чужих нам потемки»,
Что ж соя замолчала, боль скомкав.
Только родившись и только проснувшись,
Старою стала, узнав пустоту

Каплей скользнет оброненное слово,
Выплакать небо ночное готово
Немощность странной случайной обиды,
Что обожжет за версту.

Da capo et fine

Жить заново
от обнаженности зимней коры
до весенних почек,
от пустыни первого снега
до птичьего следа,
оставившего на нем
трехпалый подчерк

без предшественников и потомков,
оставивших том стихов на потом,
от парусов рыжих листьев,
оторванных норд- вестом
с привычного места,
свалявшихся карнавальным кружевом
под Горбатым мостом

от полной изморози,
ноябрьского самоуничтожения
и до майской завязи,
еще до плода рождения
 Da capо et fine.



 


Рецензии