Доброта

Делай добро и не получишь зла. Очень сильная максима. Что значит делать добро и что значит не получишь зла? Ведь многие говорят наоборот... Не делай добра и не получишь зла. И как не странно и те и те по своему правы. Тут надо разобраться. Разобраться в первую очередь что такое добро. А главное что такое добро для человека которому ты его делаешь? Ведь делая кому-то добро мы не задумываемся над тем, является ли оно для него таковым? А надо бы задуматься... Надо бы понять то, что мы не знаем чем наш поступок (добрый или злой) будет для другого человека. Даже Воланд и тот сказал "Я та сила, что вечно ищет зла и вечно совершает благо...". Наверное в этом ключ. Добро - это благо. Благо для того, кому ты пытаешься принести добро. Люди очень часто руководствуясь самыми благими намерениями не замечают, что делают они это не для НЕГО, но для себя. И делают это так, как им бы хотелось и как они СЧИТАЮТ правильным. Но как они не могут понять - то что правильно для ТЕБЯ может быть неправельно для НЕГО!? Ведь у каждого свой ПУТЬ и каждый идет им, взирая внутрь себя, а не слушая других. И откуда ТЕБЕ знать, если ты дашь ему велосипед будет ему лучше на этом пути или хуже? Может быть он быстрее приедет к своей смерти... а может быть наоборот - быстрее найдет свою Любовь. Нам это не дано узнать заранее. Поэтому лучше не помогать другим, пока они сами тебя об этом не попросят. Если они тебя попросили, значит они понимают, что ты им сможешь помочь на ИХ пути и просят тебя о помощи СЕБЕ. Соответственно помогая, помогай и делай благо им а не себе. Пойми то, как ты можешь помочь им. Мать, наказывая ребенка и ставя его на место не помогает ему, хотя руководствуется самыми благими намерениями. Она воспроизводит на ребенке свое непонимание Жизни, непонимание того, что происходит вокруг, непонимание того, что ребенок сам знает где его МЕСТО и что ему дедалть. Надо лишь прислушиваться к ребенку и помогать ему, КОГДА ОН ЭТОГО ПРОСИТ, найти его место. А не ставить его туда НАСИЛЬНО...


Рецензии