Домой

Я вернулась домой в неродной мне по паспорту город,
целовала гранит и кормила помоечных чаек;
в город, где каждый мост мокрым ветром до балок исколот,
в город, который фонтаны дождем выключает.
Растворилась во всех переулках, дворах, подворотнях,
в сером цвете, смешавшемся с розовым цветом и желтым;
мне не нужно дворцов и побед мне не нужно сегодня,
в мрамор закованных, старых побед потертых.
Я вернулась домой, и Неву запустив в вены –
ни глотка алкоголя – идет голова кругом,
иду осторожно, слышу, как дышат стены
и как фонари, просыпаясь, будят друг друга.
В тишине ровных линий, кроме бродячих кошек,
совсем никого, все на мосты смотрят,
а мне, без мостов, - каждым окном под кожу
пыльный луч проникает и светит насквозь, напрОсвет.
Остается – пластом на газон защитного цвета,
чтобы над головой - небо в ограде зубастой.
Я так долго ждала, я так жгуче мечтала об этом.
Я вернулась домой. Здравствуй.


Рецензии