Третий Спас

В Константинополь из Едессы
Нерукотворный Образ Спаса
Перенесен был. С того часа
Души врачует он абсцессы.

Мы в праздник вспомним Образ чудный
И нам от мысли легче станет,
Что Сам Христос с иконы взглянет
И исцелит нас Правосудный.

Ведь знаем мы, что в час далекий,
Где проповедовал Спаситель,
Авгарь в Едессе был правитель
И нес проказы груз нелегкий.

Узнав о Нем письмо он пишет,
Где к исцелению взывая,
Как Сына Божия алкая,
Глубокой верой слово дышит.

Отдать письмо Авгарь толкует
Анании, мол, сей художник -
Его желания заложник,
И лик Спасителя срисует.

Но срисовать мечтам не сбыться,
В толпе Ананию увидев,
Его стремления предвидев,
Господь вдруг возжелал умыться.

Христос отер лицо убрусом
И лик на нем отобразился,
Чтоб от иконы исцелился
Авгарь и всяк с греховным грузом...

Святыня к счастью не пропала,
Сама давала отпечатки,
Чтоб, преумножив недостатки,
Душа святыню разыскала,

Чтобы очистила святыня,
Чтоб в разных странах нас спасала,
Врагам дорогу преграждала,
Чтоб не сковала нас гордыня...

...Мы в Третий Спас, творя поклоны,
Помолимся пред ликом чистым,
Чтоб нашим душам дряхлым, мшистым
Омолодиться у иконы.

29.08.2006


Рецензии
Владислав,с Праздником Светлого Преображения Господня!

Пусть Фаворский свет всегда Вам указывает верный жизненный путь!

Татьяна Буланчикова   19.08.2007 08:50     Заявить о нарушении
Татьяна! И Вас с Праздником! Немножко с опозданием, т.к. не имел возможности выхода в интернет, однако от всей души желаю Вам Божьей благодати, чтобы ее щедрые Дары всегда были с Вами!

Р-Б-Владислав   20.08.2007 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.