Одиночества

Вот и встретились два Одиночества,
И начали спорить о жизни.
Говорили о том, чего хочется,
И какие кружат у них мысли.
И первое, вот, говорит Одиночество:
«Все в жизни моей поломалось,
Мне вечно крутиться приходится,
Я в мире одно ведь осталось.
Когда-то в жизни моей было все,
Тогда лишь друзья меня окружали.
Но вдруг я осталось одно,
Ко мне интерес вдруг все потеряли.
Осенним утром мне стало вдруг одиноко,
Не знаю, куда же ушло все тепло.
И город мне стал незнакомым,
Мне стало до жизни своей все равно,
Мне стало вдруг как-то тоскливо,
Решилось я бросить всю жизнь навсегда.
С тех пор существую я очень уныло,
И к прежнему мне не прийти никогда».
Но второе ответило ей, улыбаясь:
«Да разве теперь одиноко тебе?
Вот я существую, от солнца скрываясь,
Живу я и смерти желаю себе.
Подобно тебе, с друзьями я жило,
Всю жизнь припеваючи хотело прожить.
Со мною всегда находился друг милый,
Его лишь всегда я хотело любить.
Но как-то друзья рассказали мне, летом
О том, что дружок мой пропал.
Смеялось тогда, не зная об этом,
А мне рассказали – он в омут попал.
У них экспедиция летом прошла,
Болото они проходили в лесу.
Он не заметил, а там трясина была,
Его затянуло почти в глубину.
Пытались помочь ему, но было уже поздно,
Успела Харибда его поглотить.
Теперь погребен он во чреве столь грозном,
Но мне никогда его не забыть.
Теперь для меня все живое постыло,
Не хочется видеть мне солнечный свет.
И к радостям жизни навек я остыло,
Быть навечно одной даю я обет».
И шли Одиночества и грустно молчали,
И думало каждое о жизни своей.
О жизни друг друга теперь они знали,
О прожитом грустном они знают теперь.
И каждое мысленно счастья желает
Другому, идущему рядом.
И каждое век свой больной доживает,
И больше несчастья им в жизни не надо.


Рецензии