В театре перемен

Дыханье в зале затаив,
Я видел прошлого картины,
Где юность робка, ум пуглив,
Язык беспечен, дни унылы...
Мир верен суете своей,
И в скуке неразлучен с ней...
Лишь только главному герою
Было назначено судьбою
Бежать вдогонку за мечтою...
Так, верно, проще с ранних лет
Спешить за кем-нибудь след в след!
Своих ошибок поневоле
Тогда не сделать, словно в школе,
Ведь в строках повести чужой
Лишь автор спорит сам с собой,
А мы приемлем жизнь такой,
Как ждут законы поколений,
Без всех смятений и сомнений,
В которых мир был порожден,
И в пьесе нам преподнесен...
Вновь время ставит представленье!
А мы привыкли подражать...
Всем лишь известно чье-то мненье...
Зачем? Нам не дано узнать...
В театрах свет погашен - жалость!
Да в жизни зрителей уж нет...
Над нами время посмеялось,
Оставив сцене пыльный след.


Рецензии