Лисья элегия

Я в детстве чудом избежал юннатских рук,
Взрослее став, обманывал капканы,
Рисковым зверем был, а дикий мир вокруг
Моим утехам потакал кровавым.

Такая жизнь, увы, – кому ее менять?
Дни размышлений сочными плодами
Идей, которых сразу не поймать (понять!),
Созрев, на голову несчастную упали:

Все зло идет от кровожадности зверья,
От неуменья обуздать природу,
Вот что, подумав малость, вскоре понял я.
Вопрос – как донести это народу?

Я убеждал зверей, я клял, увещевал,
Порою был готов дать волю злобе,
Успеха не было. Насмешкою я стал
Для тех, за чьи дела на смерть пошел бы.

«Им нужен личностный пример» – я рассуждал,
Деянье не замедлило явиться,
Отринув хищника в себе, я…исхудал,
В лесу смеялись – «травоядная лисица!»

Оскомину набил зеленый виноград,
Шерсть потускнела, выпирают ребра…
Признаться, я уже и сам не рад.
Я понял: сытому легко быть добрым.

Постыдная картина: к куропатке
Подкрадываюсь на длину прыжка…


Рецензии