Три беды

Я знаю три своих беды,
Хотя, конечно, их ряды
Существенно полнее:
Я неуемно тороплив,
Упрямством сам себе вредлив
И, что куда важнее,
Я ни во что не верю!
От торопливости спасет
Меня широкий спектр работ,
Что спешки не потерпят.
Я стану, может быть, точней,
Верней и, точно уж, умней,
Обучен должной мере.
Упрямейших из всех ослов,
Ругать которых даже слов
Еще на свете нету,
Всегда, схитрив чуть, можно взять:
Упрямец – слеп, готов принять
За чистую монету
С терпеньем созданный обман,
Итак, возможно, я и сам
(Привив себе терпенье)
Смог бы изжить в себе осла…
Работа эта не проста,
И не в одно мгновенье,
Но, с должной мерой приложив
Усилье, я б…довольно лжи!
Не верю я! Не верю!
Неверие во мне идет
Корнями вглубь седых природ
Сомнений человечьих,
Отказов видеть Новый свет,
Признаний горьких: «Бога нет!»,
Смущений горестями лет
И прочих…мир изменчив.
(Сегодня мертв – вчера отпет –
Страшней лишь новый день,
Когда возвышенный сонет
Бросает грозно тень
На лик создателя и свет
Убит волной измен)
Хотя вы знаете, друзья,
Ужасно жить, кошмары зря,
Но если так, закрыв глаза,
Покажется: жив? – зря!

Так, друг за другом, три беды
Я утопил во тьме воды
Досужих размышлений…
А что же есть на деле?


Рецензии