не про Маяковского

Вниз по лестницам листья рыжие гнать.
Лбом о мельницу – донкихотов пыл.
На ладони дом, окна выжженные –
Кто плевал с окон на закон толпы?
Резким жестом вдруг в ночь расстеленную
Чёрной речки крюк, в небо кинутый.
Дым тугим платком очи спеленал,
Вынули из волн рыбаки кнуты.
В трубах гул утих – Маяковский пел,
Чтоб глаза купчих робко вздрогнули,
На живот упал, молоком вскипел,
Пеплом склепа стал на дорог пыли.
Хрупкий ворох снов ветром вынесло,
Купол навесной синевы надут.
Лишь трава полынь на руинах слов.
Книгу с полки вынь – листья выпадут.
…а в больничной мгле белой лампы плач,
В тишине аллей равномерный стук.
На, зашей мне рот, ты же сам палач,
Да веди вперёд в полутьме к мосту!..
Обовьёт змеёй ночь запястья мне,
И рука с рукой больно скрестятся..
Ты ж меня рисуй на сырой стене
Да гони листву вниз по лестницам…


Рецензии