Страшные сны

Амадею Гофману

Мне снилось, что над городом
Нависли купола.
Мне снилось, что над городом
Звонят колокола.

Что город – будто остров,
Плывущий в Океан.
Что город – будто остов.
Железный ржавый кран.

Я слышал, как стропила,
Колеса и валы
Скрипят с жестокой силой,
И рвутся кандалы.

Я слышал стон проснувшихся домов.
И этот сон был страшен среди снов.

Я видел, как деревьями
Задумана война.
Я видел, как деревьями
Захвачена Луна.

Как их сухие ветки
Опутали Луну,
И в этой черной сетке
Луна пошла ко дну.

Я видел мрак осенний,
Планету без людей,
Чудовищные тени
На лицах площадей,

И странный шепот башенных часов.
И этот сон был страшен среди снов.

Я слышал речи ясные –
Как будто наяву.
Я слышал речи ясеня,
Учившего траву.

А он учил, что желудь
Перерастет забор,
И травяная молодь
Расколет кручи гор.

Я видел подсознанием
Дворы и чердаки.
Я видел подсознанием,
Как в сон вошли враги.

Как нелюди укрылись
В подвалах городских,
Поймать меня стремились,
Но я ушел от них.

Я слышал, как вздыхали
Фонарные столбы,
В окно мое стучали,
Наморщив лампы-лбы.

И долго я внимал тоске столбов.
И этот сон был страшен среди снов.

Алексей Теофраст
05.11.04


Рецензии
Проблески антропоморфных изысков и в пятый раз отраженных бликов декаданса. Ничего, интересно написано

Готфрид Груфт Де Кадавр   27.08.2006 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо... Насчет декаданса - тема, конечно, избитая. Спорить не стану. Только, вот в чем вопрос - куда еще, в какую степь, податься бедному готику в минуты сладостной депрессии? :)))

С уважением,
Алексей Теофраст

Theophrastes   27.08.2006 19:32   Заявить о нарушении
Ко мне на страничку

Готфрид Груфт Де Кадавр   27.08.2006 21:31   Заявить о нарушении