4. Ночь. Дух второй
Но ночь за ночью не родится –
Звенел в покоях глас иной
И ужас, хладный и немой
Объял Марию. Кровь в висках
Так сильно бьется, страшен страх.
Над ней дитя, умерший дух.
Не он уж гложет ее слух.
Она твердит молитвы, но
Открыто темное окно.
Всесильна власть небесных сфер.
На пол вступает кавалер.
- О, Боже… Ты?… О Боже мой…
Нет ,прочь, уйди, дай мне покой…
Но все же ближе, ближе к ней
При свете всех ночных огней
Горящий взгляд и столь пустой
- Покой придет, он будет твой…
Знаешь ли как пахнет море,
В тишине, глубин просторе,
Где в грозу не слышно стона,
Вечность царства Посейдона.
Где исполнен дивный сад
Песнями шальных наяд,
Там восторг кипит огнем,
Глубина – мой новый дом.
Помнишь, день взошел, даруя
Свет… мы в танце поцелуя…
Помнишь день, где мы вдвоем?
Мне казалось это сном…
Мы с тобой в едином теле,
Мы вдвоем того хотели…
Нынче в сне мой вдох живет.
Дверь открой и дух придет…
- Нет, не может быть, уйди,
Проклят день, где мы одни…
Хватит одного глотка
Для любви, но боль – сладка.
Вдоволь я напилась ей
Мертв, ты – мертв! Во мгле морей…
- Слышу гнев из уст любви…
Что ж прошу тебя, прости,
То, что выдержать не смог
Да простит мне это Бог.
Но позволь одно сказать:
Время не воротишь вспять.
Что ушло, во сне придет.
Была жизнь, где ныне лед.
Помню я, и память эта
Слаще вдоха, слаще света.
За узоры водной глади,
Тонких водорослей пряди,
За блестящую зарю
Я тебя благодарю.
Дух бессмертный сделал шаг,
Очертил воздушный знак,
Ввысь как ветер подлетел
И у изголовья сел.
Свидетельство о публикации №106082700135