Город спит

Город спит, город видит во сне тишину,
Яркий свет опоздавших фар,
Город спит, город знает, что завтра придут
И задуют огней пожар;

И на улицы спустится серая мгла
Сквозь тревожный отблеск вершин,
Город спит – город видел, как ночь пришла,
Хлопнув дверью за тысячью спин.

И намокли уже фонари под дождём,
И дороги блестят от воды,
Город спит и мечтает, как будет днём
На прохожих смотреть сквозь дым…

Только-только сверкнула звезда в вышине
И погасла под шелест листвы…
Город спит, город видит её во сне
Из большого окна темноты.

А над городом быстро бегут облака,
Сея капли на головы крыш,
Омывает дороги большая река
Та, которой название – Тишь…

Молчаливые ветры промыли восток
И колеблется пена звёзд,
Распустился над городом серый цветок,
Собирая пыльцу с берёз…

Город медленно сводит мосты над Невой,
И в молчании мокрых теней
Расцветает прозрачный рассвет над водой –
Город шумно встречает день!

И спадает тяжёлая дымка дождя,
Город слушает хор голосов;
И опять изнутри задрожала земля
Под стремительный бег поездов.

Но когда вновь опустится небо во тьму,
Окунувшись в пушистый плед,
Город снова уснёт… и приснится ему,
Будто города вовсе и нет.


Рецензии