Петербургское время

 I
Зачервлённое небо провинций
Посветлее небес городских.
Петербург — благородный патриций, —
Отпускает, чернея, грехи…

Тёмной поступью прошлое тянет
За собой через арки домов,
А в руках то ли флаг, то ли знамя
Разводных невесомых мостов.

Я взлелеяла будущий образ
Своего сопризнанья в любви —
Предо мною в коричневых водах
Отражается «Спас на крови»,

Где-то там, в беспредельщине дикой,
Время пашет на спинах трудяг.
Над провинцией — пьяные крики,
Над столицей — Андреевский флаг,

Где автографы мудрости вечной
И бесстрашия наших отцов
Перекрыты рукой оскудевшей
Продающих страну подлецов.

II
Не влюблённая в это затишье,
Я богата его красотой
Там, где спят невредимые крыши
И чугунная рябь над Невой.

Вот рассвет. Раскалённое солнце
Расцвело суетливостью дня —
Всё живое к нему повернётся,
Бесполезную верность храня;

Чересчур запыхавшись от света
Время в спины толкает: пора —
Позади петербургское лето,
Над столицей туманная мгла…

Жизнь идёт, но покатые камни
Не запомнят из сотен шагов
Тот один — исключительно главный —
По горбу бесконечных веков!

Не исправит могила стальная
Эту хлябь, а претерпит, увы.
Ведь она — так бездонно живая, —
Дышит жёсткою грудью Невы,

Сердцем бьётся о прутья решётки
И пульсирует море домов.
О, как жаль — мой отрезок короткий,
Как рисунок среди облаков!

Погрущу на столицу немую
И провинцию вспомню свою…
Как мне быть? — я люблю и тоскую,
Вспоминая улыбку твою!

Вся истерзанная, но живая,
Покалеченная насовсем
Застывает волна вековая
Баррикадами брошенных стен,

Декорации времени скупы.
Ах, куда же ты смотришь?! — прости…
Так хотелось окликнуть минуты
Те, с которыми не по пути!


Рецензии