Фильм о Поэте
Фильм о Поэте никогда не снять
Тому, кто от Поэзии далёк:
Он будет лгать, кривляться, осквернять –
И не признает то, чего Не Смог!
Ему Пороки будут тем милей,
Чем больше Скудость Сердца и Ума, –
Любой Ценой, погромче, поскорей
Он полетит на «Славу Задарма»...
Стремясь Толпе как-будто угодить,
Отроет Грязь, поставив напоказ,
Огонь Скандалов сможет распалить,
Что вместе с Ложью некогда угас.
Он станет слушать Зависть и Врагов,
Покрытых Пылью, только лишь затем,
Чтоб уловить «Интригой» Дураков,
Прельщённых Светом чуждых Диадем.
Стремясь «понятным» сделать Мудреца,
Ему припишет Мерзости Мещан:
Изобразит «Гулёну-Молодца»,
Заставит пить, в Борделях теша Рвань;
Цинизм «Шуток» Салом натирать,
Быть Эгоистом, бегать от Долгов,
Сходить с Ума, и Ближних истязать,
Хамить Друзьям, используя их Кров...
Но никогда Ему не рассмотреть
Святую Мощь, прибитую к Скале,
Лиризма Страсти, рвущейся на Свет,
Печати Рабской в ангельском Челе,
Вселенских Слов, чей Грохот и Поток
Не поддаются Слабости людской,
Природы Царской, брошенной средь Крох,
И Урагана, скрытого в «Покой»...
Поэт – Философ, Агнец и Изгой:
Он без своей Поэзии – Ничто!..
О, Режиссёр! Равняя Высь с собой,
Не прослыви поверхностным Шутом!
25.08.2006
Свидетельство о публикации №106082600546