3. Ночь. Дух первый

Что умерло, лишь вновь приснится,
Но ночь за ночью не родится. –
Так ветер ставни распахнул
И голос в ветер жизнь вдохнул.

- Кто это, прочь безвестный глас,
Не беспокой меня в сей час,
Прошу, уйди, дай мне покой…

- Покой придет, он будет твой…

И бледный свет, в окно войдя,
Обрел черты – пред ней дитя.

- Знаешь ли, как воздух сладок,
Там, в стране ночных загадок,
Где в ветрах святая птица
На шести крылах резвится,
Где с небес в волшебный сон
Плавно сходит фараон.
Он несет бессмертный свет –
То есть жизнь шести планет,
И в огне Священных слов
Мудрость всех шести миров.
Знаешь ли как дышат горы,
Как поют равнин просторы,
Там, в мирах, где танец фей
Дарит аромат морей…
Но в мирах, где жизнь вне лет
Моего дыханья нет.

- Нет, не может быть, уйди,
Не коснувшийся груди,
Не вздохнув, убит во мгле,
Мертв, ты – мертв!!! Лежишь в земле…

- Моя плоть тебе как яд –
Мне глаголет это взгляд.
Я узнал свою вину:
Был рожден, ушел во мглу.
Мать, прошу, прости меня,
За все муки того дня,
За страданья, слезы, но
Разреши сказать одно:
За мою любовь к тебе,
То, что начал жизнь во сне,
Миг, когда вошел к Царю
Я тебя благодарю.

Тут, как будто легкий дым
Силой собственной гоним,
Ввысь младенец подлетел
И у изголовья сел…


Рецензии