Сыграть себя

Смердит усталость изможденьем.
Я пью в антракте стопку… две,
Чтобы почувствовать прозренье!..
«Твой выход» - лишь на ухо мне.

Спастись – мне это не по силам,
А вжиться в роль – игра, пустяк.
Излюбленный переизбыток в жизни
«За просто так?» – За просто так…

Я положу на счет страданьям
Еще один бокал вина.
Хоть понимаю: никогда мне
Не расплатиться до конца.

С плененных губ сорвется: «Катя!»
Они в плену пустой игры.
Одно притворство, ложь… Все!.. Хватит!..
Я на коленях лью мольбы!

Раз: двести первый на исходе,
Ну а за ним двухсот второй.
Все то же, крУгом мысли ходят,
Я заикаюсь: бред – гурьбой.

Под стол сражен кривой улыбкой,
Я – продолжение игры.
Блюю сценарием в прохожих:
Они изгибами немы.

Изображаю я страданья.
Одна, вторая роль. К чему?..
Хотя итак: на зло? По воле?
К нему впотьмах с бокалом льну.

Зеваньем развлекаюсь ныне.
Исчерпан я до парика.
С букетом роз и кружкой спирта
Себя сыграю до конца!


Рецензии