Природы летней бытие

(Поленовские мотивы)

Мне улыбнулась гладь Оки,

Песочных плёсов благодать,

А в небесах, как корабли,

Застыли облака, как тать.



Зеленый лес уходит в осень,

Везде приметен жёлтый лист,

А на берёзах белых — проседь,

И воздух августовский чист.



Вот, на цветке мохнатый шмель,

Жужжит, он ищет нектар в цвете,

Уходит лето — ангел Лель,

Природы лик блажен и светел.



С пригорка Бёхово взлетаешь,

Твой путь над синею рекой,

Церквушка, словно в дымке таешь,

О, как прекрасен образ твой!



Я в августовском мироздании,

Познал земное житие,

Прошу, продлись очарование,

Природы летней бытие!


Рецензии