Мельница Монтефиори

Что хочется съесть голодному человеку? О чем он мечтает, что видит, закрывая глаза?
 Разное, скажете вы. Одному видется жареная курица с хрустящей золотистой корочкой, другому - еще дымящийся бараний шашлык, третьему - необъятный кремовый торт с орехами и цукатами.
 Вот здесь вы и будете абсолютно неправы. Голодному человеку представляется ломтик хлеба, пшеничного, ржаного, любого. В его ноздри бьет полузабытый запах свежеиспеченного каравая. Хлеба, пахнущего первым дождем, жарким летом, искрящегося щедрым солнцем. Кусаешь такой хлеб и чувствуешь как жизненная сила дневного светила постепенно входит в тебя и растворяется в каждой клеточке твоего тела. Матушка земля обеими руками подает тебе пусть крошечный каравай, но от всего сердца. У истинной матери голодных детей не бывает.

 Все знают, что хлеб пекут из перемолотого на мельнице зерна. Издавна во всем мире построено множество разных мельниц. Какая же из них самая знаменитая?
Знатоки литературы сразу вспомнят ветряные мельницы, с которыми, как с чудовищами, сражался рыцарь печального образа.*
 Знатоки хлебопекарного дела вспомнят мельницы, мощные жернова которых перемололи наибольшее количество зерна.

 Но, самой знаменитой остается мельница, которая практически совсем не работала. Она была построена по заказу известного английского филантропа итальянского происхождения сэра Моше Монтефиори в 1865 году. Установлена она была за чертой Старого города Иерусалима с целью накормить еврейское население, впервые неохотно там поселившееся. Тяжеленные базальтовые жернова для мельницы с большим трудом перекатили в Иерусалим из Газы. Ветрила мельницы не крутились под влиянием ветра и она почти сразу остановилась так и не смолотив ни грамма пшеничного зерна.
 Парадоксально, как и многое в истории, что именно мельница, ничего не давшая людям, становится одним из символов Иерусалима. (Как московский царь-колокол, ни разу не порадовавший слух своим зычным перезвоном).
 Мельница Монтефиори вступила в вечность, как-бы широко взмахнув своими крыльями-ветрилами. Уже 140 лет подряд она радует взор жителей и гостей вечного города, позволяя прикоснуться к нашей недавней истории и еще одной прекрасной мечте. Извечной мечте еврейского народа о мирной счастливой жизни на Земле Обетованной, текущей молоком и медом.
 
 И пахнущей свежевыпеченым еврейским хлебом...



* Дон Кихот из одноименного романа выдающегося испанского писателя эпохи Возрождения Мигеля Сервантеса.

В качестве иллюстрации использована картина автора.


Рецензии
Спасибо за рассказ - весьма поучительно!
Единственное, что мне не "глянулось", так это в последней фразе
определение "еврейским"... хлебом. Хлеб - он и есть хлеб!
Бывает, правда, Бородинский, Сибирский, даже Литовский...
Но в данном контексте, после неработающей никогда еврейской мельницы,
это определение привносит отрицательный оттенок...
Я не думаю, что Вы этого хотели.
И ещё 140 лет "подряд"- по-моему так говорят только когда речь идёт о
отдельном событии, повторяющемся каждый год...
Впрочем, это лишь моё частное мнение и Вы можете не обращать на это
никакого внимания.
С уважением,
Гена

Teacher   19.06.2009 23:47     Заявить о нарушении
Гена!
Большое спасибо за рецензию!
По поводу Ваших замечаний, "подряд", т.е.из года в год, действительно повторяющееся явление.

По поводу еврейского хлеба - я раньше думала, что вкуснее украинского хлеба ничего нет. Помню, что после одной операции я очень хотела есть, а мне не давали. И я мечтала именно о горбушке свежего ржаного украинского хлеба, в больничной палате я явственно ощущала его слегка кисловатый и горьковатый запах...

Оказалось, в Израиле пекут разные хлебА, причём, такие, что только мой страх поправиться удерживает меня попробовать всё.

Приходите ещё.

Фрида.

Иосиф Шутман   20.06.2009 22:40   Заявить о нарушении
О еврейском хлебе чудесно писал Меир Шалев в "Эсаве". Да и о мельнице тоже есть у него. Спасибо, Фрида.

Семен Сухолуцкий   10.04.2010 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.