Гном

Гном на солнышке развесил
Свои летние штаны
И пошел гулять по лесу
В сладкой манящей тени:
Наконец никто не видит,
Наконец он здесь один –
Без жены, детей, улыбок,
Сам себе свой господин.
Гулким шепотом ругнувшись
На колючку под ногой,
Он ушел, не оглянувшись,
Потаенною тропой.
К обвалившемуся склону
Некогда Чужой горы,
Ставшей тихим и знакомым
Косяком родной двери.
А за ней спала девица
Мертвым, вроде бы как, сном.
«Что ей может там присниться?», -
В сотый раз подумал гном.
Вытер ей лицо платочком,
Пыль в углах слегка подмел,
Пробежал глазами строчки,
Замаравшие весь пол:


"В спящей суровой судьбе
Ты не ищи своих черт –
Это судьба не тебе,
Это эпох круговерть.
Время – охрана мольбы,
Души – еда для судьбы.
Спи, моя радость, усни, -
В доме погасли огни.
Это невинность слезы,
Нет, не прозрачной, как лед, -
Это дыханье звезды,
Что через миг упадет.
В спящей девчонке-судьбе
Спит обреченно душа –
Это судьба не тебе,
Что же ты ждешь, чуть дыша?
Плачь, поколение, плачь –
Нету судьбы у тебя,
Есть только время – палач,
Что отпускает, рубя."


Гном расстался с простотою,
Где-то взяв печаль и зло,
Вышел в сумерки застоя,
Закричал без чувств, без слов,
Растревожил эхом небо –
Взорвалась в глазах луна.
Как давно с судьбой он не был,
Заждалась его она.
Все мы жертвы своей жизни, -
Думал гном, пуская кровь, -
Подавись своею тризной,
Ненасытная любовь.
Гном упал – девчонка встала,
Людям жизнь ценою в смерть.
И начало наступало
В сотый раз за круговерть.


Рецензии
Чуть сумбурно, но оригинально:)
Мне понравилось.
(Бедный Гном, может если бы ещё чуть подождал /пару веков/?.. А может ждать не надо было, а в путешествие куда-нибудь, чтобы гномьим принцем вернуться?.. Это, как говорят, быт заел? Жаль, что у него Стихиры не было:)))
С добрОй:))

Дмитрий Ошпарен   14.01.2007 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо за добрУ, мы с ней понравились друг другу. Сумбур - это ля меня нормально, как в жизни, так и в стишках, таке что, к сожалению, логически правильных мыслей в принципе высказывать не умею (к концу думания забываю, о чем начинала). А о гноме... Понятия не имею, честно говоря... Возможно, он был каким-нибудь таким Хранителем мрачным долговечным, а может, правда, с женой поругался в сотый раз... Когда встречу на том свете - обязательно спрошу:)

Маленькая Ши   15.01.2007 11:56   Заявить о нарушении